Agropecuaria - rediseño | Descripción microcurricular

Descripción de los contenidos de los componentes académicos impartidos en la carrera de Agropecuaria.

Asignatura Resultados de aprendizaje Descripción mínima de contenidos N° período lectivo Horas l período lectivo Unidad de organización curricular Campo de formación
Química general Resuelve problemas de estequiometria y soluciones mediante la aplicación de procesos matemáticos y conocimientos de nomenclatura para la aplicación en el quehacer agropecuario. •Unidades y medidas de la materia
•Átomos, moles, moléculas iones
•Enlaces químicos
•Reacciones químicas
•Estequiometría
•Soluciones
•Determinación de compuestos inorgánicos.
I 160 Básica Fundamentos teóricos
Lógica matemática Define elementos fundamentales de las matemáticas, mediante la reflexión para garantizar razonamientos válidos de la realidad. •Lógica de primer orden
•Teorías aritméticas
•Álgebra de conjuntos
•Lógica proposicional
•Teorías de conjuntos
I 160 Básica Fundamentos teóricos
Algebra Aplica teoremas algebraicos mediante la resolución  de problemas para atender el entorno agropecuario. •Funciones lineales y cuadráticas
•Inecuaciones
•Ecuaciones exponenciales y logarítmicas
•Algebra lineal
•Algebra vectorial
•Teoría de matrices.
I 160 Básica Fundamentos teóricos
Física Resuelve problemas de cinemática, dinámica, energía y potencia mediante el uso de principios y leyes universales para la comprensión de fenómenos físicos. •Cálculo vectorial
•Cinemática
•Dinámica
•Consideraciones energéticas
•Potencial eléctrico
•Mecánica de fluidos
•Hidrodinámica Temperatura y dilatación térmica
I 160 Básica Fundamentos teóricos
Redacción y Comprensión Lectora I Introduce a los estudiantes en los conceptos básicos de la redacción científica y académica

Escribe textos personales, expositivos, funcionales, persuasivos, recreativos y ensayos

• Proceso de redacción
• Clasificación y análisis de textos
•La estructura del texto en contextos personales, expositivos, funcionales, persuasivos, recreativos y ensayos
• Estrategias discursivas para redactar textos
• Ortografía
I 80 Básica Comunicación y Lenguajes
Humanismo, Universidad y Cultura Valora críticamente la realidad social y profesional desde la óptica de la profunda relación entre humanismo, universidad y cultura. •  Universidad y cultura
•    Universidad y humanismo
•    Universidad y sociedad
•    UTPL: visón y misión
•    Modelo pedagógico y educativo.
•    DHI y vinculación con la colectividad.
•    Modelos y paradigmas sociales y contemporáneos.
•    Modelos relacional
•    Sociedad líquida
•    Imperio de lo efímero
•    Sacralización de lo profano.
•    Sociedad del cansancio 
I 80 Básica Integración de saberes y culturas
Química orgánica Aplica los fundamentos de la química del carbono mediante el empleo de nomenclatura para la síntesis de moléculas orgánicas y la secuenciación de otros conocimientos. •Química del Carbono.
•Isomería
•Reacciones orgánicas
•Mecanismos de reacción
•Descripción de funciones orgánicas
•Determinación de compuestos orgánicos de importancia agrícola
•Polímeros y plásticos
II 160 Básica Fundamentos teóricos
Geometría Articula conceptos geométricos y trigonométricos a través de la aplicación de proceso aritmético y algebraico para la resolución de problemas del entorno agropecuario. •Gráfica de ecuaciones y lugares geométricos
•Línea recta
•La circunferencia
•La parábola
•La elipse
•Trigonometría
•Ángulos
•Longitudes de arco
•Funciones trigonométricas
•Análisis trigonométrico
•Identidad Trigonométrica
•Ecuaciones trigonométricas
II 160 Básica Fundamentos teóricos
Físico -Química Resuelve problemas físico- químicos mediante el uso de principios y leyes universales para la comprensión de las leyes termodinámicos. •Propiedades de presión, volumen y temperatura
•Comportamiento volumétrico de fluidos
 •Primera ley de la termodinámica
•Segunda ley de la termodinámica
 •Entropía
 •Trabajo termodinámico
 •Calor y energía
•Sistemas electroquímicos
II 160 Básica Fundamentos teóricos
Biología General Identifica estructuras y funciones de los organismos involucrados en la producción agropecuaria. • Generalidades e introducción.
• Origen de la célula.
• Organización celular.
• Reproducción celular.
• Genética mendeliana.
• La evolución.
• Clasificación de los organismos. Dominios bacteria y archaea (Los procariontes).
• Dominio eukarya:
• Los protistas
• El linaje de las algas verdes y las plantas, el linaje de los hongos, el linaje de los animales.
II 160 Básica Fundamentos teóricos
Redacción y Comprensión Lectora II Incrementa su nivel de lectura a través de un proceso que va de la lectura superficial a la lectura crítica

Reconoce y aplica los diversos comportamientos axiológicos, actitudinales y antropológico-éticos en torno a diversos temas de lectura

•  Práctica del proceso comunicativo
•  Práctica del proceso comunicativo
•  Estrategias de comprensión lectora
•  Lectura crítica. La interpretación
II 80 Básica Comunicación y Lenguajes
Antropología Básica Argumenta sistemáticamente la visión histórica y contemporánea de los fundamentos antropológicos, permitiendo una reflexión sobre el ser humano y sus relaciones. •    Antropología
•    Teorías antropológicas y su desarrollo
•    La evolución humana
•    Evolucionismo y creacionismo
•    Antropología natural y física o biológica
•    Antropología social y cultural
•    Antropología psicológica
•    Antropología filosófica
II 80 Básica Integración de saberes, contexto y cultura
Bioquímica ·  Integra funciones bioquímicas tanto de plantas como de animales en relación con ciclos energéticos y moléculas estructurales para la secuenciación de otros conocimientos. • Introducción a la Bioquímica.
• El agua.
• Los aminoácidos y la estructura primaria de las proteínas.
• Proteínas: estructura tridimensional y función.
• Mecanismos de las enzimas.
• Carbohidratos.
• Lípidos y membranas.
• Ácidos y nucleicos.
• Introducción al metabolismo.
• Ciclos de kreps
III 160 Básica Fundamentos teóricos
Cálculo diferencial e integral Aplica procesos de resolución de funciones mediante derivación e integración para la resolución de problemas del entorno agropecuario. Límites
Derivación
Integración
Cálculo de áreas
Volúmenes de revolución
III 160 Básica Fundamentos teóricos
Biofísica  Aplica los fundamentos de la ciencias, mediante la aplicación de leyes, teorías y postulados, para la comprensión de los mecanismos de funcionamiento de los organismos vivos. Membranas biológicas
•    Transporte y conducción
•    Excitabilidad celular y canales iónicos
•    Comunicación intercelular
•    Transducción sensorial
•    Contracción muscular
•    Secreción y tráfico de membranas
III 160 Básica Fundamentos teóricos
Genética Conocer las leyes de la herencia  como base para la mejora agropecuaria •  El ADN como responsable de la herencia.                           *  Bases cromosómicas de la herencia.
•   Análisis y leyes mendelianas.
•   Mapeo cromosómico básico en eucariotas.
•   La expresión de los genes.
•   Transferencia génica.
•   Nociones de ADN recombinante.
•   Mutaciones. Genética cuantitativa.
•   Genética de poblaciones y evolución
III 120 Profesional Fundamentos teóricos
Metodología de la Investigación y Técnicas de Estudio Emplea fundamentos epistemológicos de la investigación, mediante la reflexión para ser aplicados en el aprendizaje de las ciencias.
Aplica y coordina  técnicas de estudio y trabajo.
•    Factores que influyen para un estudio eficaz.
•La lectura
•Técnicas y síntesis
•Elaboración de trabajos escritos
•Generalidades de investigación
III 120 Básica Epistemología y metodología de la investigación
Ética y Moral Aplican la racionalidad lógica y científica en el momento de construir la investigación científica en sus campos respectivos. •    Fundamentos de ética y moral.
•    Principales teoría éticas
•    Los códigos éticos.
•    Psicótica.
•    Principios de beneficencia.
•    Autonomía y justicia.
•    Derechos humanos.
•    La educación moral.
•    Metodologías en la resolución de conflictos.
•    Influencias de las TICS en el DHI.
•    Comunidad empresa y fe empresarial.
III 80 Profesional Integración de saberes, contexto y cultura
Edafología Reconoce las propiedades físicas y químicas del suelo para  interpretar la información de campo y laboratorio. • Origen y evolución del suelo.
• Rocas y minerales.
• La importancia del suelo.
• El perfil del suelo.
• Propiedades físicas y químicas del suelo
• Materia orgánica del suelo.
• Muestreo de suelos.
• Ecología del suelo
IV 120 Profesional Praxis profesional
Ecología Reconoce los principios y conceptos relacionados a los ecosistemas, ciclos biogeoquímicos, comunidades y poblaciones. • Introducción: Objeto de la Ecología. Principios y Conceptos relativos: al Ecosistema; a la energía en los ecosistemas; a los ciclos biogeoquímicos; a los factores limitativos; a la organización a nivel de comunidades y poblaciones.
• Las especies y el individuo. Desarrollo y Evolución del Ecosistema. Hábitats. Aplicaciones: Recursos naturales; Contaminación e higiene ambiental.
•Ecología de la Radiación. Perspectivas de la Ecología Microbiana.
•Ecología del vuelo espacial. Hacia una Ecología Humana.
IV 160 Básica Fundamentos teóricos
Bioestadística Interpreta la información a través de la estadística descriptiva e inferencial en el tratamiento de datos para su posterior uso en modelos experimentales y la toma de decisiones. Variables,
•    Representación de los datos y simbología.
•    Medidas de tendencia central.
•    Medidas de dispersión. Variables aleatorias y probabilidad.
•    Distribución de probabilidades.
•    Muestreo y distribución muestral.
•    Prueba de hipótesis.
•    Correlación y regresión
IV 160 Básica Epistemología y metodología de la investigación
Microbiología Identifica los principales microorganismos benéficos y perjudiciales a través del uso de tecnologías apropiadas para la comprensión y el avance de otras asignaturas. • Hongos
•Virus
•Bacterias
•Parásitos
IV 80 Básica Fundamentos teóricos
Botánica Diferencia órganos, tejidos y organización de las plantas mediante la revisión analítica para la comprensión y el avance de otras asignaturas. •  Histología vegetal
•   Organogénesis vegetal
•   Sistemática vegetal
•  Morfología vegetal ( estructura de la planta)
IV 80 Básica Fundamentos teóricos
Zoología  Identifica estructuras tisulares mediante la ubicación topográfica y nomenclatura correctas para la comprensión y el avance de otras asignaturas. • Miología
• Artrología
•Aparato digestivo, respiratorio, circulatorio,  excretor,  genital
• Sistema nervioso
• Sistema inmunitario
• Ecología animal
• Protozoarios
• Acelomados
• Platelmintos y Nemertinos
• Moluscos
• Anélidos
• Gusanos segmentados
• Artrópodos
• Insectos
IV 80 Básica Fundamentos teóricos
Realidad Nacional  Valora críticamente la realidad del país y su entorno internacional, ubicándose como un actor social comprometido con la construcción del Buen Vivir. •    Ecuador Geografía y Población
•    Historia del Ecuador
•    Economía
•    Ambiente
•    Política y Poder
IV 120 Básica Integración de saberes
Química de suelos Explica la dinámica de la composición del suelo, mediante la utilización de metodologías analíticas para potenciar la producción agropecuaria. •    Componentes inorgánicos del suelo
•    Componentes orgánicos del suelo
•    Fase líquida y fase sólida del suelo
•    Fenómeno de absorción y cambio del suelo
•    Reacción del suelo
•    Suelos salino y sódico
•    Elementos mayores
•    Elementos menores
metodologías de análisis de suelos
V 120 Básica Praxis profesional
Biología molecular Integra funciones de los ácidos nucleicos como mecanismo de comprensión de los procesos de división celular para identificación genética. •    Replicación
•    Transcripción
•    Traducción
•    Síntesis de Proteínas
•    Señalización celular y transducción de Señales
V 160 Básica Fundamentos teóricos
Fisiología vegetal Contrasta los principios metabólicos y reproductivos de las plantas a través del análisis e interpretación de los conocimientos bioquímicos para la comprensión integral del funcionamiento de la planta. •    Relaciones hídricas. Absorción y transporte de agua. Pérdida de agua y transpiración.
•    Nutrición mineral. Absorción y transporte de nutrientes.
•    Fotosíntesis. Absorción de nitrógeno y azufre. Transporte de fotoasimilados.
•    Crecimiento y desarrollo vegetal (reguladores de crecimiento).
•    Floración: fotoperiodismo y vernalización.
•    Fruto (desarrollo y maduración).
•    Semillas (estructura, dormición y germinación).
•    Senescencia y abscisión.
•    Movimientos en las plantas.
V 160 Profesional Fundamentos teóricos
Fisiología animal Contrasta las interacciones orgánicas mediante la interpretación de indicadores bióticos para la comprensión de la dinámica animal. •    Fisiología del sistema muscular y del sistema óseo.
•    Fisiología digestiva de monogástricos y poligástricos.
•    Fisiología de la circulación y respiración.
•    Fisiología del sistema nervioso y órganos de los sentidos.
•    Fisiología de la reproducción y lactancia.
•    Endocrinología
V 160 Profesional Fundamentos teóricos
Epistemología Conocen y logran aplicar los principales paradigmas de investigación contemporánea •    Concepto, variables, hipótesis, leyes y teorías
•    El método científico
•    Modelos epistemológicos
•    La ciencia, la epistemología
•    La concepción de la ciencia desde los griegos hasta el positivismo.
•    Fenomenología, hermenéutica
•    El estructuralismo.
•    El funcionalismo.
•    La etnometodología.
•     La ciencia moderna y la ciencia contemporánea.
V 120 Profesional Epistemología y metodología de la investigación 
Composición de Textos Científicos  Diseña y estructura un proyecto de investigación cualitativa o cuantitativa.
Redacta técnicamente textos de carácter científico en el área del dominio
• Enfoques y métodos de investigación: cualitativa y cuantitativa.
• Resumen  (abstract)
• Introducción
• Planteamiento del problema
• Objetivos
• Fundamentación teórica
• Hipótesis y variables (solo para la investigación cuantitativa).
• Metodología de la investigación
• Resultados
• Discusión de resultados
• Conclusiones
• Referencias bibliográficas
• Anexos
• Medios de difusión de las investigaciones científicas.
V 80 Profesional Comunicación y lenguajes
Biometría Aplicación de modelos matemáticos como herramienta para la interpretación y medición de variables bióticas y abióticas. •   Análisis de la varianza.
•   Diseño completamente al azar.
•   Diseño completamente al azar con submuestras.
•   Análisis funcional (pruebas de significación).
•    Diseño de bloques completos al azar. Diseño del cuadrado latino.
•   Transformación de datos.
•   Experimentos factoriales.
•   Análisis funcional (polinomios y comparaciones ortogonales).
•   Diseño de parcelas divididas y bloques divididos.
•   Diseño de factores cruzados y anidados.
•   Experimentos combinados y análisis de estabilidad fenotípica.
•   Análisis de covarianza.
•   Bloques incompletos
VI 120 Profesional Epistemología y metodología de la investigación
Nutrición vegetal Integra los conocimientos de fisiología vegetal y edafológicos como herramienta dinámica para la determinación de los requerimientos nutricionales de las plantas cultivadas •   Medios de crecimiento para plantas.
•   Nutrientes minerales.
•   Clasificación, disponibilidad, asimilación y funciones de los nutrientes minerales en las plantas.
•   Síntomas de su deficiencia o su toxicidad.
•   Nutrición, crecimiento y productividad.
•   Uso de fertilizantes en agricultura.
•   Técnicas fundamentales en estudios de nutrición.
Formulación de programas de fertilización de suelos y foliar
VI 160 Profesional Praxis profesional
Nutrición animal Integra los conocimientos  fisiológicos y bioquímicos como herramienta dinámica para la determinación de los requerimientos nutricionales de los animales. •   Composición y análisis de los alimentos.
•   Clasificación de los alimentos.
•   Digestibilidad de los alimentos.
•   Requerimientos de proteína, grasa, energía, fibra.
•   Requerimientos de minerales, macro y micronutrientes.
•   Valor energético de los alimentos.
•   Formulación de raciones balanceadas
VI 160 Profesional Praxis profesional
Entomología Determina la morfología, la taxonomía, el hábitat y la dinámica poblacional entomológica; mediante técnicas analíticas para la identificación de los principales insectos de interés agropecuario. • Introducción a la entomología.
• Morfología interna y externa de los insectos.
• Ordenes, familias, géneros de insectos de importancia agrícola.
• Roles ecológicos de los insectos.
• Hábitos alimenticios.
• Depredación, parasitismo y herbivoria.
• Umbral económico.
• Control integrado y clases de control.
• Plagas del Ecuador y parásitos depredadores.
• Ecología de insectos.
• Uso de entomopatógenos.
• Insecticidas biológicos y atrayentes.
• Uso de cultivos trampa.
• Manejo de plagas en cultivos.
VI 120 Profesional Praxis profesional
Fitopatología Determina los principales agentes productores de enfermedades mediante técnicas analíticas  para su control. * Terminología y clasificación de enfermedades en plantas.
•   Interacción Hospedante-Patógeno-Medio ambiente.
•   Evaluación del parásito.
•   Virus fitopatógenos. Fitoplasmas y bacterias fitopotógenas.
•   Hongos fitopatógenos.
•   Enfermedades causadas por nematodos.
•   Enfermedades durante el tránsito y almacenamiento.                                                                   • Síntomas macroscópicos.
VI 120 Profesional Praxis profesional
Patología animal  Conocer las principales enfermedades que influyen en la producción animal. •   Enfermedades infecciosas, parasitarias, carenciales, traumáticas y nutricionales.                                                              • Sistema digestivo: alteraciones y neoplasias.
•   Aparato reproductor: patogenia de las principales alteraciones.
•   Sistema cardiovascular: desarrollo de las principales alteraciones.
•   Sistema nervioso: alteraciones y neoplasias.
VI 120 Profesional Praxis profesional
Agrometeorología Analiza  información agrometeorológica útil para los sistemas de producción agropecuaria. •    Meteorología y climatología.
•    Factores meteorológicos.
•    El agua en la atmósfera.
•    Fenología y agroclima.
•    Interacciones en el medio atmosférico que inciden decisivamente en la obtención de productos agropecuarios.
VII 120 Básica Praxis profesional
Riego y Drenaje Establece los requerimientos hídricos de los cultivos mediante modelaciones matemáticas para optimizar la producción agrícola. •   Relaciones suelo-agua-planta.
•   Necesidades hídricas del cultivo.
•   Calidad del agua de riego.
•   Programación del riego.
•   Conducción del agua (conducción abierta, tubería, elevación del agua).
•   Drenaje agrícola
•   Almacenamiento del agua
VII 120 Profesional Praxis profesional
Agromática Aplica los fundamentos del cálculo, mediante la creación de modelos lógicos, para ser empleados en los sistemas de producción agropecuaria.

Integra conocimiento de las ciencias, mediante el análisis y representación de información espacial y temporal, para la toma de decisiones y planificación de los sistemas de producción agropecuarios.

·    Manejo de bases de datos
•   Modelación conceptual de datos y matemáticos
• Creación de datos
• Representación de datos (raster y vectorial)
• Datos no espaciales
• Captura de datos
• Conversión de datos
• Análisis espacial
• Redes
• Algebra de mapas
• Geoestadística
• Geocodificaicón
• Sensores remotos
Teledetección
•    Modelos de simulación
VII 160 Titulación Comunicación y lenguajes
Mecanización Agrícola Utiliza maquinas, equipos y sistemas en la producción agrícola. •   Maquinaria de labranza agrícola
•   Maquinaria para carga, transporte y conservación de productos.
•   Maquinaria de preparación y distribución de alimentos para el ganado.
•   Maquinaria de ordeño.
•   Mecatrónica y agricultura de precisión.
•   Ciclos de trabajo de máquinas.
•   Costo de utilización de las máquinas agrícolas.
•   Ergonomía y seguridad de la maquinaria.
•   Velocidades de trabajo típicas para diversas máquinas.
•   Valores de rendimiento efectivo
•   Tracción y potencia netas
•   Normas de seguridad de las máquinas agrícolas.
VII 120 Profesional Praxis profesional
Reproducción Animal Analiza y aplica técnicas innovadoras de reproducción animal • Anatomía del aparato reproductor del macho y de la hembra.
• Fisiología de la reproducción, control endocrino.
• Transporte en el epidídimo, maduración y almacenamiento de los espermatozoides.
• Fecundación e implantación, gestación, duración de la gestación.
• Fisiología materna de la preñez, placenta, desarrollo fetal, parto, puerperio.
• Ciclos reproductivos, bovinos,  y cabras, cerdos, aves.
• Técnicas de reproducción asistida (inseminación artificial y transferencia de embriones
• Farmacología de la reproducción 
VII 120 Profesional Praxis profesional
Desarrollo Comunitario y Extensión Rural  Diseña las herramientas necesarias para aplicarlas y obtener información en  las comunidades rurales como información de base para la formulación de propuestas de desarrollo comunitario •    Generalidades de la extensión rural.
•    Aspectos del desarrollo comunitario.
•    Diagnóstico participativo.
•    Estudio de base participativo
•    Herramientas para el diagnóstico participativo comunitario.
•    Seguimiento  monitoreo  y evaluación participativa
•    Grupo de interés comunitario
•    Gestión social para el desarrollo de proyectos agropecuarios.
•    Organizaciones de base y su clasificación.
•    Reglamentos.
•    Importancia de la asociatividad y aplicación de la Ley de Economía Popular y Solidaria.
•    Estructura de PYMES.
VII 120 Titulación Integración de saberes
Agroquímica Aplica principios fisiológicos mediante métodos y técnicas de campo y laboratorio para garantizar la salud de las especies de interés agrícola • Fungicidas
• Herbicidas
• Insecticidas
• Plaguicidas
• Regulación del crecimiento de las plantas
VIII 80 Titulación Praxis profesional
Agro-biodiversidad Distingue la diversidad biológica, mediante la aplicación de las ciencias básicas, para el aprovechamiento racional de los recursos fito y zoogenéticos en los sistemas de producción agropecuaria •    Recursos genéticos vegetales y animales
•    Funciones de la agro biodiversidad
• Evaluación morfológica, agronómica y fenológica de la agro biodiversidad
•    Conservación de la agro biodiversidad
VIII 160 Titulación Epistemología y metodología de la investigación
Cultivos Forrajeros Reconoce los diferentes pastos y forrajes, su manejo y valor nutritivo. •   Composición química de los forrajes.
•   Factores que intervienen y modifican el valor nutritivo de los forrajes.
•   Mezclas forrajeras.
•   Producción de gramíneas, leguminosas y hortalizas forrajeras
•   Conservación de pastos y forrajes.
•   Métodos de conservación de pastos y forrajes.
VIII 120 Titulación Epistemología y metodología de la investigación
Producción Animal de Especies Menores Maneja y aplica técnicas innovadoras para el desarrollo y mejoramiento de  la producción animal. •    Manejo de:
 aves,
cerdos,
cabras,
cobayos.
VIII 160 Titulación Epistemología y metodología de la investigación
Horticultura Distingue los fundamentos teóricos relevantes mediante la ejecución práctica de paquetes tecnológicos para la producción vegetal. ·    Cultivos herbáceos (hortalizas, cereales, leguminosas)
•   Cultivos leñosos (frutales de hueso y de pepita, frutales tropicales)
•  Ornamentales (corte y maceta)
VIII 160 Titulación Epistemología y metodología de la investigación
Economía Agrícola Propone estrategias de intervención en los sistemas de producción agropecuaria mediante la aplicación de criterios basados en información económica •   Renta del suelo
•   Espacio agrario
•   Mercado agropecuario
•   Escala de producción
•   Política económica
VIII 120 Titulación Integración se saberes contexto y cultura
Ingeniería Agrícola Diseña modelos de desarrollo agropecuario, mediante la aplicación de las ciencias, para optimizar los sistemas de producción agropecuarios. •    Riego por superficie
•    Riego por aspersión
•    Riego localizado
•    Automatización del riego
•    Infraestructura agrícola (invernaderos, silos, bodegas frías)
•    Instalaciones pecuarias (alojamiento de bovinos, porcinos, aves, plantas de sacrificio)
IX 120 Titulación Praxis profesional
Trabajo de titulación I Integra conocimiento en la identificación del objeto de investigación, en la solución de problemas agropecuarios locales •    Identificación del problema a ser investigado
•    Formulación de hipótesis de trabajo
•    Justificación
•    Objetivos
•    Estado del arte del problema a ser investigado
•    Desarrollo de la propuesta de intervención
IX 200 Titulación Epistemología y metodología de la investigación
Ictiología Conoce los fundamentos del componente ictiológico para incrementar la productividad de los sistemas de producción agropecuarios. •    Anatomía básica de peces
•    Alimentación y nutrición
•    Reproducción
•    Genética y evolución
*    Sistemática y especies para cría
IX 120 Titulación Epistemología y metodología de la investigación
Producción de Especies Mayores Maneja y aplica técnicas innovadoras para el desarrollo y mejoramiento de  la producción animal. • Manejo y producción de bovinos  IX 120 Titulación Epistemología y metodología de la investigación
Fruticultura • Desarrolla sistemas tecnificados de producción de Flores y frutas.
• Aplica tecnologías de producción limpia en los sistemas de producción  agropecuarios.
• Integra los componentes de  agua, suelos, fitopatógenos para mejorar la producción agrícola de manera sustentable
• Cultivos leñosos
• Clasificación de frutales según regiones
• Fitotecnia: frutales 
• Cosecha y postcosecha.
• Podas
• Injertos
• Huertas frutales                                                                                                            
IX 120 Titulación Epistemología y metodología de la investigación
Emprendimiento Lidera el emprendimiento de proyectos de carácter productivo. •    Creatividad e investigación
•    Liderazgo y trabajo en equipo.
•    Los emprendedores.
•    Gestación y desarrollo emprendedor.
•    Conformación de equipos emprendedores.
•    Desarrollo comercial
•    Desarrollo de redes y alianzas
•    La gestión financiera
IX 120 Profesional Integración de saberes, contexto y cultura
Gestión de la producción vegetal Planifica mediante la integración de saberes y análisis de información,  estrategias competitivas para mejorar la productividad y competitividad de los sistemas de producción agrícola. •    Producción agroecológica
•    Postcosecha, almacenaje, transporte y distribución
•    Calidad e inocuidad alimentaria
X 160 Titulación Epistemología y metodología de la investigación
Biotecnología agropecuaria Aplica técnicas innovadoras para el desarrollo y mejoramiento en la producción agropecuaria. •   Cultivo de tejidos
•   Técnicas moleculares
•   Ingeniería genética
*  Cultivo de tejidos
X 120 Titulación Epistemología y metodología de la investigación
Trabajo de titulación II Integra conocimiento en la identificación del objeto de investigación, en la solución de problemas agropecuarios locales •      Examen de grado
•      Argumenta el desarrollo de investigaciones con base en el análisis de sus resultados abstraídos u obtenidos de la realidad
•      Concluye su investigación por medio de comparaciones de resultados teóricos y de aplicación práctica que contribuyan a la solución de problemas agropecuarios.
•      Recomienda la implementación de soluciones fundamentadas en la argumentación teórica y en la demostración práctica de problemas agropecuarios locales.
•      Proyecto de investigación
X 200 Titulación Epistemología y metodología de la investigación
Sistemas de producción acuícola Analiza e interpreta los diferentes factores y su interrelación en un sistema de producción acuícola. •    Sistemas de baja intensidad y tecnología
•    Sistema intensivo
•    Acuicultura de moluscos bivalvos
•    Carpicultura
•    Acuicultura tropical de agua dulce
•    Camaronicultura
•    Acuicultura marina
•    Cultivo de algas
X 160 Titulación Epistemología y metodología de la investigación
Sistemas de producción ganadera Analiza e interpreta los diferentes factores y su interrelación en un sistema de producción ganadera. •    Sistemas industriales (producción avícola, producción porcina, producción de ganado estabulado, producción láctea a gran escala)
•    Sistemas mixtos (mixtos alimentación en granja, mixto alimentación externa, pastoreo mixto comunal, mixto residuos de cosechas, mixto corte y acarreo )
•    Sistemas de pastoreo (pastoreo móvil, móvil en pasturas comunales, sedentario en pasturas comunales, pastoreo a campo abierto y agricultura de pastizales)
•    Bienestar animal
•    Producción orgánica
•    Calidad e inocuidad alimentaria
X 160 Titulación Epistemología y metodología de la investigación